Как-то я услышала фразу в отношении одного коллектива, которая меня удивила. Суть ее сводилась к следующему: классика только “закрепостила” их (танцоров), но не дала нужного эффекта – прекрасной классической формы, идеальных контуров тела и виртуозной техники.
И тут есть две проблемы. Первая - то, как преподают классику. И вторая -то, как у нас воспринимают в большинстве своем классический танец, который возведен на пьедестал, и обязан воспроизводиться и существовать на запредельно высоком уровне. И который действительно не то чтобы зажимает тело, но накладывает неизгладимый отпечаток, открывая одни телесные возможности, но ограничивая другие.
Но я знакома с другой системой и другим мировоззрением. Первым откровением были классы Либби Фарр в Бельгии. Потом классы Гранта МакЛэя на магистратуре в Ирландии. Та классика, котораю я полюбила. Более демократичная, динамичная, свободная. Не менее академичная, но менее категоричная. Не претендующая на абсолютную истину и на абсолютную безупречность. Где больше требований к координационным способностям, чем к телесным данным. Где нет перенапряженных мышц и неимоверно долгого стояния в каждой позе.
Поэтому у нас сегодня классика. И мне немного жаль, что у нас нет возможности заниматься ею в том количестве, которое бы меня устроило. Я усвоила “западный” практический взгляд на классический танец - и воспринимаю его именно так - как средство и систему “воспитания” тела, которую достачно знать на просто хорошем уровне. Которая вырабатывает апломб и устойчивость, выстраивает структуру, которую можно потом использовать в современном танце. Которая создает базу для других техник танца. Которая упорядочивает хаос, как и все телесные практики...
#классикаконтемпорари #артидеявологда #евгениясизминахореограф